Ukuran Cincin Emas

Friday, September 21st, 2018 - Cincin, Info Perhiasan

Ukuran cincin perlu kita ketahui apabila kita ingin membeli sebuah cincin, terutama bila kita membeli cincin tersebut secara online. Ukuran cincin adalah ukuran lingkar cincin, dimana identik dengan ukuran lingkar ring dalam cincin. Ukuran ini perlu disesuaikan dengan ukuran lingkar jari kita tempat cincin tersebut akan digunakan. Dengan mengetahui ukuran cincin yang kita butuhkan tersebut maka resiko salah ukuran cincin dapat dikurangi.

Ukuran Cincin

Alat Ukur CincinUkuran cincin yang perlu kita ketahui sebelum membeli cincin adalah ukuran lingkar dalam cincin tersebut. Ukuran cincin tersebut sering juga disebut dengan istilah ukuran ring cincin. Untuk mengetahui ukuran cincin dapat digunakan alat ukur cincin seperti yang digunakan pada toko perhiasan seperti pada gambar disamping. Cara mengukur ikuran cincin menggunakan alat disamping cukup mudah yaitu dengan memasukan cincin ke alat ukur stick. Dan untuk mengukur ukuran jari cincin dengan memasukan jari ke alat ukur ring tersebut.

Pada sebuah ukuran ring cincin terdiri dari ukuran lingkar dalam cincin dan ukuran lingkar luar cincin. Selain ukuran ring cincin juga terdapat ukuran diameter ring cincin. Ukuran lingkar dalam cincin perlu kita ketahui secara tepat karena akan berhubungan dengan ukuran lingkar jari kita. Dimana apabila ukuran lingkar cincin tersebut tidak tepat maka cincin tersebut tidak nyaman digunakan. Apabika ukuran lingkar cincin terlalu kecil maka akan terasa sempit dan bila terlalu besar ukuran cincin tersebut maka akan terasa longgar.

Ukuran cincin wanita dan ukuran cincin pria berbeda, pada umumnya ukuran cincin pria lebih besar dari ukuran cincin wanita. Pada cincin yang dijual berpasangan perlu diketahui ukuran cincin wanita dan ukuran cincin pria.

Ukuran CincinUkuran cincin internasional telah ditetapkan dalam bentuk tabel ukuran cincin. Standar ukuran cincin di Indonesia dapat dilihat pada gambar disamping.

Pada saat membeli cincin di toko perhiasan atau toko emas maka setelah model cincin kita tentukan maka pelayan toko perhiasan tersebut akan menanyakan ukuran cincin tersebut kepada kita. Di toko perhiasan kita dapat menentukan ukuran cincin menggunakan peralatan yang dimiliki oleh toko perhiasan tersebut. Akan tetapi bila kita membeli secara online kita perlu mengetahui ukuran cincin tersebut sendiri.

Cara Mengetahui Ukuran Cincin

Ada banyak cara untuk mengetahui ukuran cincin tersebut. Secara sederhana kita dapat mengetahui ukuran cincin yang sesuai dengan ukuran lingkar jari kita menggunakan kertas dan penggaris sebagai alat ukrnya. Cara mengukur lingkar jari menggunakan kertas dan penggaris dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut.

Sebelum mengukur lingkar jari kita, perlu kita siapkan beberapa peralatan sebagai berikut :

  1. Kertas
  2. Gunting
  3. Pensil atau pulpen
  4. Pengaris

Cara mengetahui ukuran cincin yang sesuai dengan jari kita adalah dengan mengetahui ukuran lingkar jari kita tempat akan dipakainya cincin tersebut. Cara mengukur lingkar jari untuk menentukan ukuran cincin menggunaka kertas dan penggaris dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :

  1. Gunting kertas dengan lebar kira-kira 1 cm dan panjang 10 – 15 cm.
  2. Lingkarkan kertas tersebut pada bagian jari tempat cincin akan digunakan, kemudian tandai kertas sepanjang lingkar jari kita tersebut dengan pensil atau pulpen.
  3. Ukur panjang kertas yang menunjukan lingkar jari kita dari bagian ujung kertas hingga tanda dari pensil atau pulpen menggunakan penggaris dan catat hasilnya sebagai ukuran cincin yang kita butuhkan.

Hasi ukur lingkar jari tersebut merupakan ukuran lingkar dalam cincin yang kita butuhkan dimana ukuran cincin tersebut ditulis dalam satuan centi meter (cm).

Cara Menentukan Ukuran Cincin

Pada saat membeli cincin secara online perlu kita informasikan ukuran lingkar jari kita tersebut dan cara mengetahui ukuran cincin tersebut kepada pelayan toko perhiasan tempat kita membeli cincin.